17-05-2014 19:20

Очереди за питьевой водой выстроились в Белграде из-за наводнения

Магазины в сербской столице Белграде в пятницу вечером остались без бутилированной питьевой воды на фоне новостей о наводнениях, охвативших значительную часть страны. Граждане в панике скупали воду в магазинах и супермаркетах города даже несмотря на уверения столичных властей в чистоте и полной пригодности к употреблению водопроводной воды. Мэр Белграда Синиша Мали сделал специальное заявление о беспричинности таких действий, указав, что распространение дезинформации о состоянии водных систем будет преследоваться по закону, особенно в условиях режима чрезвычайной ситуации, который действует в Сербии.
Тем временем в сербских социальных сетях появилось множество фотографий людей, ожидающих своей очереди у касс белградских магазинов с тележками, доверху набитыми бутылками с питьевой водой. Повышенного спроса на другие продукты не отмечалось.
Небывалые наводнения в регионе, вызванные начавшимися в среду ливневыми дождями и выходом рек из берегов, привели к затоплению сотен населенных пунктов, тысяч жилых зданий и других строительных объектов, сельхозугодий. По последним данным, погибли три человека, несколько пропали без вести, эвакуированы более семи тысяч граждан. От электричества отключены более 300 тысяч домохозяйств.
В четверг правительство Сербии объявило по всей стране режим чрезвычайной ситуации и обратилось за международной помощью. Наиболее тяжелая ситуация в пятницу была в Обреноваце - одном из белградских пригородов, который в результате разлива реки Колубара практически полностью ушел под воду.
Сейчас в Обреноваце продолжается эвакуация населения. Тысячи людей, спасающихся от водной стихии на верхних этажах и крышах зданий, вывозятся всеми доступными средствами. К помощи привлечены спасатели МЧС России, подразделения сербского МВД, армии и простые граждане, предоставляющие свои моторные лодки.