03-12-2016 09:53

Обнаружены останки одной из красивейших женщин всех времен – Нефертари

Ученые из Института эволюционной медицины Цюрихского университета (Швейцария) заявили о том, что останки мумии, которые обнаружил в 1904 году итальянский археолог Эрнесто Скиапарелли, с большой долей вероятности являются останками царицы Нефертари.

Изучив обнаруженные останки, а до наших дней сохранились лишь ноги мумии, ученые утверждают, что рост Нефертари был 165-168 сантиметров. Женщина была гораздо выше многих своих современниц. Также ученые предполагают, что умерла она в возрасте от 40 до 50 лет. Это, в принципе, совпадает с историческими данными, согласно которым ее смерть наступила в 45 лет.

В тоже время специалисты не дают 100% гарантии того, что эти останки принадлежали Нефертари. Как отметил египтолог Михаэл Хабихт, из-за того, что мумия была очень повреждена, исследователям так и не удалось получить пригодные для анализа частицы ДНК.

Нефертари была женой фараона Рамзеса II Великого. Она прославилась своей красотой. Гробница, в которой были обнаружены ее останки, находилась рядом с гробницей Рамзеса II Великого. Еще до того как ее обнаружили ученые, гробницу разграбили мародеры.