01-08-2015 15:31

Обама хочет ответно провести кибератаку на Китай

Администрация американского президента Барака Обамы считает, что страна должна провести ответную кибератаку на Китай, который в Вашингтоне обвиняют во взломе и краже персональных данных миллионов американцев. При этом Белый дом пытается выработать такой вариант ответа, который бы не привел к эскалации "киберконфликта", указывает издание. 
В последние месяцы американские военные и гражданские ведомства подверглись серии компьютерных атак, ответственность за которые возлагалась на российских и китайских хакеров. Вероятно, самым серьезным был взлом баз данных планово-административного департамента, в результате чего в распоряжение хакеров попали данные более 20 млн госслужащих США. Масштаб утечки был столь велик, что официальные лица высказывали опасения по поводу того, что она может привести к раскрытию шпионской сети США в Китае. 
По данным NYT, американские власти пришли к выводу, что обычные методы борьбы с традиционным шпионажем несопоставимы с размахом хакерской атаки. Комплекс мер по борьбе с новым видом шпионажа был определен чиновниками в ходе многочисленных встреч и включает как "преимущественно символические меры, к примеру, дипломатический протест или высылку известных китайских агентов из США", так и "более весомые действия", цитирует публикацию РИА "Новости".

"Одно из заключений, которое мы сделали, состоит в необходимости более публичной реакции, (вызванной необходимостью) устрашения", - заявил NYT неназванный высокопоставленный чиновник, знакомый с планами Белого дома.