06-01-2015 19:03

Норвежские журналисты подозревают наличие прослушки у здания посольства РФ

Сегодня на сайте норвежской газеты Aftenposten появилась информация, что в том районе Осло, где располагается посольство РФ, долгое время действовала фальшивая станция сотовой связи, с помощью которой неизвестные могли прослушивать разговоры по мобильным телефонам. Об этом заявили журналисты газеты, а нанятые ими эксперты подтвердили догадки.
Первый из серии сенсационных материалов Aftenposten, посвящённых данной теме, вышел в печать ещё 12 декабря. С помощью специализированного оборудования норвежские репортёры выявили многочисленные признаки наличия так называемых IMSI-перехватчиков в непосредственной близости от здания парламента страны, офиса и личной резиденции премьер-министра, посольств США, Израиля и РФ, здания Центробанка, а также у офисов нескольких крупных юридических фирм и финансовых институтов в элитном районе Акер Брюгге. Норвежские спецслужбы начали официальное расследование.
Представитель пресс-службы Полицейской службы безопасности Норвегии Мартин Бернсен рассказал, что пока неизвестно, являлись ли источником сигналов IMSI-ловушки или что-то другое.
«Расследование, начатое нами перед Рождеством, должно показать, действительно ли в Осло использовались фальшивые базовые станции. Информация, которую сегодня опубликовала Aftenposten, также будет изучена, однако в настоящий момент ещё рано говорить о том, что в действительности имело место», — рассказал Бернсен.
Он также предупредил, что расследование может занять много времени и комментировать его ход ПСБ не намерена.
«Расследование имеет высокий приоритет. ПСБ было известно о потенциальной проблеме ещё до того, как об этом начала писать Aftenposten, и мы занимались её изучением. Так что нельзя говорить о том, что мы ничего об этом не знали», — сказал представитель спецслужб, отметив, что пока не может рассказать, насколько тесно ПСБ сотрудничает в данном расследовании с иностранными диппредставительствами.
При этом министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен утверждает, что королевские спецслужбы не могут быть причастны к такой масштабной программе слежки. Однако при наличии разрешения суда норвежские власти имеют право использовать IMSI-перехватчики.
В российском посольстве, в свою очередь, отмечают, что информация о возможном наличии перехватчиков в непосредственной близости от здания была получена ими от сотрудников издания и воспринята «с большим интересом».