18-06-2016 16:34

Не помогайте режиму Алиевых – призыв Хадиджи Исмаиловой западным звездам

Известная азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова, являющаяся одним из активных критиков преступного режима Алиевых и которая переведена сейчас на условное заключение, выступила с новой статьей.

«На этой неделе по улицам старого Баку пройдет Гран-при «Формулы-1», в связи с чем для развлечения фанатов гонок приглашены Фаррелл Уильямс, Крис Браун, Энрике Иглесиас и другие западные звезды, посредством которых руководимая кланом Алиевых страна будет представлена в качестве нормальной и счастливой. Однако Азербайджан - руководствующаяся коррупцией страна, где чиновников можно легко и просто подкупить, где из-за больших денег можно закрыть глаза на преступления. Единственное, что они не могут купить – это свобода слова», - сказано в статье.
Затем Исмаилова напоминает, о своем аресте на основе ложных и смешных обвинений, подчеркивая, что единственной причиной ее ареста были статьи о преступлениях семьи Алиева.
«Единственным вариантом освобождения из тюрьмы стало обещание хранить молчание и не заниматься журналистскими расследованиями. Однако я не согласилась на это и, даже находясь за решеткой, продолжала писать. Когда меня спросили о том, хотела бы я, чтобы члены моей семьи обратились к президенту страны с письмом и попросили выпустить меня на свободу, я сказала нет. Поскольку, если бы я согласилась, я бы стала частью большой лжи, а я не хочу быть составляющей машины давления», - продолжает Исмаилова, напоминая, что она оказалась на условном заключении только благодаря усилиям международного сообщества и различных правозащитных организаций.

Журналистка отмечает, что власти Азербайджана боятся таких журналистов, как она, а также активистов, поскольку не могут подчинить их себе.

По ее словам, власти делают отчаянные попытки, чтобы представить миру Азербайджан в качестве либеральной страны, поощряющей плюрализм, однако это все смешно и противоречит подобному большому числу политзаключенных. Они на несуществующие в стране деньги (в виду снижения цен на нефть доходы страны резко сократились) организовывают масштабные спортивные мероприятия международного уровня, пытаясь посредством них удивить мир.
«Интересно, смогут ли Фаррелл Уильямс и другие приглашенные звезды отвлечься на минуту от этого спортивного праздника и спросить у рядовых азербайджанцев, счастливы ли они в действительности, хотят ли они принимать подобного рода мега мероприятия в стране, где у населения нет даже обязательного медицинского страхования.
Но, возможно, они даже не спросят об этом, поскольку знают о том, что большая часть азербайджанцев, руководствуясь страхом лишения свободы, не выразит своего реального мнения. Возможно, те, свобода которых находится под угрозой, не могут критиковать режим, но Иглесиас, Браун и Уильямс могут. Поступив таким образом, они не станут частью машины лжи», - подытожила Исмаилова.