15-08-2017 16:29

Названы предварительные причины пожара в Хосровском лесу и размер ущерба экосистеме (Фото)

  

Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян представил возможные причины пожара в Хосровском лесу, а также предварительный размер ущерба, нанесенного огнем экосистеме заповедника.
Уже четвертые сутки пожарным, спасателям, армейским и полицейским силам, а также простым жителям не удается справиться с пожаром в Хосровском заповеднике в Армении. Горят травяное покрытие и лесной массив на участке "Зимний" и прилегающих территориях.
Минасян сообщил, что пожар в Хосровском заповеднике распространялся очень быстро, непосредственные действия не дали результата как из-за особенностей ландшафта, так и по причине климатических условий.

"В частности, с учетом того в государственном заповеднике запрещена какая-либо деятельность (в том числе, покос травы или обеспечение противопожарных барьеров), со временем здесь сформировалась среда, представляющая большую опасность с точки зрения рисков", - цитирует его пресс-служба Минэкологии.

По словам министра, несмотря на то, что были предпринято множество превентивным мер, избежать пожара не удалось, в результате чего огонь быстро распространился в заповеднике и на территориях, имеющих общинное значение земель.
"В настоящее время пожар охватил существенную часть заповедника, что по экологическим меркам считается крайне большим уроном. Ущерб нанесен как флоре - столетним деревьям, так и фауне", - подчеркнул Минасян.

Как разъяснил министр, с учетом того, что заповедник представляет собой экосистему, все предпринятые действия и использованные человеческие и технические ресурсы, не смогли сдержать распространение огня.
"Проводятся работы по тушению пожара с воздуха, после чего будут гаситься отдельные оставшиеся участки", - добавил он.

По последним данным МЧС, самолет Ил-76, направленный МЧС России в связи с запросом правительства Республики Армения из-за крупного лесного пожара в Хосровском заповеднике, в 13:00 осуществил третий полет для тушения очагов возгорания. Первые два были ранее в этот же день.
Министерство охраны природы обращается ко всем добровольцам, отправляющимся к Хосровскому лесу для участия в работах по борьбе с огнем, подъезжать к заповеднику со стороны Урцадзора, где сотрудники Минохраны природы и МЧС будут координировать распределение сил и направлять добровольческие группы на различные участки возгорания.

Хосровский (Гарнийский ) заповедник расположен на отрогах Гегамского хребта, опоясывающего с юго-запада озеро Севан. Большая часть заповедника охватывает зону нагорных ксерофитов - засухоустойчивых растений, способных выдерживать воздействие высоких температур. Местность выделяется особым разнообразием и богатством флоры и фауны. Заповедник занимает площадь в 29 тыс. га в бассейнах рек Азат и Хосров и расположен на высоте 1 400-2 250 м над уровнем моря.
В Хосровском заповеднике произрастают 1686 видов растений 146 из которых занесены в Красные книги. В их числе дикая груша, яблоня, слива, вишня, рябина, боярышник, миндаль, рожь Вавилова. Также здесь охраняются редколесье можжевельника и дуба, горные ксерофиты , горно-степные и полынные полупустынные формации.

В Хосровском заповеднике обитают редкие виды паукообразных, ракообразных, насекомых, среди которых большое разнообразие бабочек, занесённых в Красную книгу. А также 5 видов амфибий и рыб, 33 вида пресмыкающихся, 142 вида птиц, 55 видов млекопитающих, в частности, закавказский бурый медведь, кабан, широкоухий еж, армянский муфлон, безоаровый козёл, рысь, волк, лиса, переднеазиатский леопард и другие.