24-05-2014 10:20

"День тишины" объявлен в Украине

"День тишины" начался в Украине в 00.00 (01.00 мск) перед назначенными на воскресенье внеочередными выборами президента страны. В этот же день состоятся выборы мэра и горсовета в Киеве, а также органов местного самоуправления в нескольких регионах страны, в частности в Одессе, Николаеве и Херсоне на украинском юге и в Черновцах на западе.
Начиная с ночи на субботу полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы.
Внеочередные выборы президента Украины проходят на фоне спецоперации украинских силовиков в восточных регионах страны. Киевские власти признали, что в ряде районов Донецкой и Луганской областей деятельность сторонников независимости не позволит провести голосование. В этом году в голосовании впервые не примет участие Крым, вошедший в состав РФ.
За кресло президента борется 21 кандидат. Однако, наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два — это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов 8,4%) и миллиардер Петр Порошенко (44,6%).
По данным ЦИК Украины, приблизительное число избирателей составляет 35,5 миллионов человек.