19-01-2015 09:10

НАТО утвердил новый этап сотрудничества с Азербайджаном

НАТО утвердила документ, охватывающий 4-й этап Оперативного плана индивидуального партнерства (IPAP) c Азербайджаном, охватывающий 2015-2016 гг. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана. 
В рамках этого плана и Процесса планирования и анализа (ППА) вместе с Международным штабом НАТО в Баку и Брюсселе проводятся встречи по анализу выполнения мероприятий и задач партнерства. 
Из 41 целей партнерства, 27 относятся к Вооруженным силам (в том числе 17 – общим, 5 – сухопутных войск, 1- ВМС. 
С целью участия в миротворческих операциях НАТО созданы миротворческая рота, поисково-спасательный взвод, медицинский взвод, инженерно-укрепительный взвод и вертолетная группа. 
Минобороны также сообщает об успешном выполнении 1,2 и 3 этапов IPAP, охватывавших 2005-2007, 2008-2010 и 2011-2013 гг. 
В рамках обязательств IPAP в 2010 г. были принята Военная доктрина, а 2013 г. Стратегию морской безопасности Азербайджана. 
В 2014 г. впервые был назначен офицер-координатор ВС Азербайджана в Управлении военного партнерства НАТО. 
Для участия в многонациональных операциях миротворческого и гуманитарного характера в армии планируется создать миротворческие и другие подразделения, также готовятся военные базы для проведения многонациональных учений на территории Азербайджана в рамках НАТО. 
Штатная структура всех родов войск ВС, включая Минобороны и Генштаб, приведена в соответствие со стандартами НАТО. 
Кроме того, продолжается деятельность для достижения совместной оперативной совместимости с силами НАТО.
 В различных штабах НАТО служат девять офицеров ВС Азербайджана. С этого года планируется увеличение их числа. 
В управлении международного военного сотрудничества Минобороны действуют отдел Евро-атлантической интеграции, комиссия НАТО по соглашениям стандартизации, в Высшей военной школе Азербайджана действует кафедра НАТО, а также Учебно-образовательный центр партнерства.