28-11-2016 14:00

National Geographic включил Караундж в топ-8 древних обсерваторий мира

Древнейшая обсерватория Караундж (Зорац карер) в Армении, наряду с семью интереснейшими местами по всему мира, включена в топ-лист популярного журнала National Geographic.  Уникальный научно-популярный географический журнал National Geographic включил армянский Стоунхэндж — мегалитический комплекс Караундж, в список древнейших мест для наблюдения за звездным небом. "В трех тысячах милях к востоку от португальского Кромлеха находится армянский Стоунхэндж. Он включает 223 вертикально стоящих больших камня, весом до 10 тонн", — пишет издание. В топ-лист National Geographic вошли английский Стоунхэндж, развалины обсерватории Чичен-Ица в Мексике, Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, руины Аламута в Иране, долина Оуэнс в Калифорнии, Национальный парк Улуру — Ката-Тьюта в Австралии.
Мегалитический памятник Караундж, который еще называют "армянским Стоунхэнджем", — находится на территории Республики Армения, на расстоянии 200 км от Еревана, в северо-западной части Сюникской области Армении близ города Сисиан. Более известен как Зорац Карер (на армянском "камни силы").

В отношении этого загадочного сооружения из камней академик Парис Геруни в 90-е годы прошлого века выдвинул сенсационную гипотезу, назвав его самой древней астрономической обсерваторией из всех обнаруженных на то время. Он же и дал ему название Carahunge (or Karahundj), официально зарегистрированное Арменией.