13-02-2017 11:43

На выборах президента Туркмении побеждает Гурбангулы Бердымухамедов с 97,69% голосов

Кандидат от Демократической партии, действующий глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов побеждает на выборах президента страны с 97,69% голосов. Такие предварительные данные огласил в понедельник ЦИК Республики.
По его данным, к этому моменту за Бердымухамедова проголосовали более 3,07 млн человек. По словам главы ЦИК Гулмурата Мырадова, всего в списках избирателей значились более 3,22 млн граждан Туркмении. Он отметил, что данные продолжают стекаться в Центризбирком из дипломатических представительств за рубежом.
В ЦИК пока не уточнили, как оставшиеся проценты распределились по другим восьми кандидатам.
Международные наблюдатели подтвердили, что выборы прошли в условиях открытости и гласности, заявил глава ЦИК республики Гулмурат Мырадов.
"Международные наблюдатели отметили очень активное участие избирателей в выборах, - сказал он. - Они подтвердили, что процесс прошел в условиях открытости, гласности и приверженности демократическим путям развития".
Мырадов добавил, что за ходом выборов в Туркмении следили эксперты от целого ряда организаций, в том числе ООН, СНГ, ШОС, ОИС, ОБСЕ, а также от США, Китая, Индии, Турции, Ирана, Афганистана, Республики Корея, Австрии и Японии. "Всего насчитывалось 154 международных наблюдателя", - пояснил он. Кроме того, за ходом голосования мониторинг осуществляли более трех тысяч национальных наблюдателей.
Наблюдатели от ОИС
Наблюдатели впечатлены высокой явкой избирателей и поздравляют действующего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова с победой на выборах. Об этом сообщили представители миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС), принимавшие участие в мониторинге голосования.
"Мы впечатлены высокой явкой, прозрачным и свободным волеизъявлением, - отметили они. - Никаких нарушений не зафиксировано". "Поздравляем президента с победой и желаем успехов в развитии демократических институтов", - добавили сотрудники миссии.
Биография Бердымухамедова
Гурбангулы Бердымухамедов родился 29 июня 1957 года в селе Бабарап Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Туркмении. В 1979 году окончил Туркменский государственный медицинский институт. С 1979 по 1997 год работал на различных должностях в системе Министерства здравоохранения и медицинской промышленности республики, занимал должности преподавателя, доцента кафедры терапевтической стоматологии, декана стоматологического факультета Туркменского государственного медицинского университета, директора стоматологического центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. Имеет ученую степень доктора медицинских наук и доктора экономических наук.
В декабре 1997 года назначен на должность министра здравоохранения и медицинской промышленности. Позже по совместительству занимал должности Генерального директора Международного медицинского центра города Ашхабад и исполняющего обязанности ректора Туркменского государственного медицинского университета. В апреле 2001 года назначен также на должность заместителя Председателя Кабинета Министров Туркмении. С 21 декабря 2006 года по решению Государственного совета безопасности страны временно исполнял обязанности президента и Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Туркмении.
11 февраля 2007 года на всенародных выборах избран президентом Туркмении из шести кандидатов. 12 февраля 2012 года переизбран на этот пост из восьми кандидатов. 25 октября 2011 года Гурбангулы Бердымухамедову присвоено звание Героя Туркменистана. Награжден многими высшими отечественными и зарубежными орденами и медалями, является почетным доктором и академиком ряда университетов и академий мира.