26-10-2014 10:49

На Украине проходит голосование на досрочных выборах в Верховную раду

Избирательные участки открылись для голосования на внеочередных выборах депутатов парламента Украины.

Участки будут работать до 20.00 по местному времени (21.00 мск).
На пятилетний срок будут избраны 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Власти Украины признали, что не смогут провести выборы в половине избирательных округов Донецкой и Луганской областей из-за военного конфликта между украинскими силовиками и ополченцами.
По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 52 политические партии, однако только 29 из них идут на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах. Всего 6670 человек выразили желание побороться за депутатское кресло и были зарегистрированы кандидатами в депутаты; 3322 человека были зарегистрированы кандидатами в одномандатных избирательных округах. Из них — 2019 самовыдвиженцы и 1303 были выдвинуты партиями. Таким образом, конкурс на депутатское кресло составляет 31 человек на место.

В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур. Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.