02-11-2015 09:53

На парламентских выборах в Турции побеждает партия Эрдогана

В Турции завершились парламентские выборы, уже вторые за последние пять месяцев. Предварительные результаты указывают, что партия Справедливости и развития президента Эрдогана может вернуть себе большинство в меджлисе, утраченное в июне. 
Турецкие государственные средства массовой информации сообщают, что в результате подсчета более 90% поданных голосов, президентская партия набирает 49.6%. Основная сила оппозиции - светская Республиканская народная партия набрала 25,1%.
Партия Справедливости и развития президента Реджепа Тайипа Эрдогана поставила на этих выборах задачу вернуть ранее утраченное большинство в меджлисе. 
После июньских выборов, где абсолютного большинства добиться не удалось, все попытки сформировать коалиционное правительство провалились. 
Оппозиция выступала на нынешних выборах под лозунгом необходимости ограничить стремления Эрдогана к авторитаризму.
Проблема безопасности также выступила в ходе предвыборной кампании на передний план из-за обострения ситуации с курдским сепаратизмом и нападениями со стороны джихадистов из ИГ. 
Избирательные участки закрылись в 14.00 по Гринвичу в воскресенье. До 18.00 часов объявлен запрет на публикацию результатов голосования, но часто власти отменяют его раньше. 
Если партия Эрдогана не получит абсолютного большинства в меджлисе, где заседают 550 депутатов, она будет вынуждена вступить в новые переговоры с партиями оппозиции, либо с националистами Республиканской народной партии, либо левой партией Национального действия.