04-11-2014 10:35

«На острие ножа» - Оценка Европы о ситуации в Азербайджане

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выступил с критической статьей по поводу катастрофичной ситуации в области прав человека в Азербайджане. 
Статья опубликована в выпуске влиятельной британской газеты «Гардиан». По его мнению, в Азербайджане ситуация в сфере прав человека на острие ножа. Европейский чиновник считает, что сфера свободы слова в Азербайджане нуждается в помощи. Ягланд подробно остановил свое внимание на деле лидера РЕАЛ Ильгара Мамедова, вновь потребовав его безоговорочного освобождения. Он обвиняет Азербайджан в нарушении Европейской конвенции о правах человека. Ягланд подчеркивает и глубинные системные проблемы в судебной системе Азербайджана. «Я призвал государства, входящие в Совет Европы совместно с посольствами ведущих стран в Баку, осуществлять контроль за текущими судебными разбирательствами над правозащитниками. Великобритания уже отреагировала положительно», - пишет Ягланд. Генсек Совета Европы также сообщает о том, что международные и азербайджанские НПО, с которыми он встречается регулярно, жалуются на то, что правительство душит гражданский сектор. По его словам, он уже поручил экспертам Венецианской комиссии совместно с НПО проверить соответствие новых поправок к закону об НПО Европейской Конвенции.

Ягланд открыто заявляет, что Совет Европы неоднократно предупреждал Азербайджан в связи с ухудшающейся ситуацией в области прав человека.