08-08-2014 11:50

Саакашвили заявил, что у него нет времени сидеть в тюрьме

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что у грузинской прокуратуры, обвиняющей его в превышении служебных полномочий, нет доказательств его противоправных действиях в бытность главой государства.

«Думаю, что власти Грузии вышли из правового пространства, но я все же горжусь тем, что они столько искали и копались, а, в конце концов, единственное, что раскопали, это, оказывается, показания Ираклия Окруашвили (экс-министр обороны Грузии), которого мы освободили из-за коррупции и лжеобвинений», - заявил в интервью грузинским телеканалам в четверг вечером находящийся в Варшаве М.Саакашвили.

«Где найти время, чтобы приехать в Грузию, сесть в темницу и отказаться от всего, чем я сейчас занимаюсь? У меня нет на это время, да и у них (правоохранительных органов Грузии) нет возможности сделать это», - заявил М.Саакашвили.

По словам экс-президента, он нигде не говорит о правительстве Грузии, «потому что стыдно». «Грузию нам предстоит вновь вернуть на тот путь, откуда нас временно вытеснили», - заявил М.Саакашвили.

Он сообщил, что в четверг прибыл в Польшу, где встречается с польскими лидерами, до этого был в Венгрии, где имел такие же встречи. «Отсюда уеду в Украину очень важные дела делать», - сказал М.Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что каждый день у него расписан, и он не может приехать в Грузию.

«Как могу я приехать в Грузию и тем самым удовлетворить желание российского олигарха Иванишвили (бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили)? На это у меня нет времени», - заявил экс-президент.

Напомним, Тбилисский городской суд в ночь на 2 августа удовлетворил ходатайство Главной прокуратуры и заочно избрал предварительное заключение для экс-президента М.Саакашвили, а также бывшего министра юстиции Зураба Адеишвили и экс-министра обороны Давида Кезерашвили, которые обвиняются в превышении служебных полномочий.

Следствие проходит по уголовному делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. Фигурантами дела также являются находящиеся в заключении экс-премьер Вано Мерабишвили и бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава.