06-07-2015 10:22

Министр финансов Греции подал в отставку

Министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил в понедельник, после прошедшего в воскресенье в стране референдума по условиям соглашения с кредиторами, о своей отставке.
В заявлении Варуфакиса говорится, что он делает это, чтобы помочь премьеру Алексису Ципрасу после референдума достичь лучшего соглашения с кредиторами, поскольку многие министры финансов стран еврозоны "оценили" бы его отсутствие на переговорах.
На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "очень печальными" для будущего страны.
"Референдум 5 июля войдет в мировую историю как единственный, когда небольшой европейский народ поднялся против финансового порабощения. Как и все демократические достижения, так и этот исторический отказ от ультиматума Еврогруппы от 25 июня имеет большую цену. Поэтому очень важно, чтобы капитал от "нет" был сразу же инвестирован и превратился в "да" какого-либо почетного соглашения — с реструктуризацией долга, ослаблением политики жесткой экономии, с перераспределением в пользу неимущих, с реальными реформами", — говорится в заявлении Варуфакиса.
"Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры "оценили" бы… мое отсутствие на встречах, премьер-министр посчитал, что это может помочь в достижении соглашения. Поэтому я ухожу из министерства финансов", — отметил он.
"Это мой долг — помочь как только могу Алексису Ципрасу использовать так, как он считает, капитал, который нам предоставил греческий народ на референдуме. И для меня честь требования кредиторов", — говорится в заявлении.
По его словам, "левые" действуют коллективно и не держатся за места.
"Я буду поддерживать Алексиса Ципраса, новое руководство министерства финансов, правительство левых", — добавил Варуфакис.