13-06-2016 09:19

МИД Греции: Турция ещё не вошла в 21-й век

Глава внешнеполитического ведомства Греции Никос Котзиас заявил, что Турция ещё не находится в 21-м веке и на современном уровне цивилизации, об этом, по его мнению, свидетельствует решение читать Коран в соборе Святой Софии в Стамбуле.
По решению президента Турции Тайипа Эрдогана, в соборе Святой Софии, который является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, с начала июня в течение месяца Рамадан читают Коран, а чтение передают по государственному телевидению. Это вызвало резкую реакцию в Греции. МИД Греции выступил с заявлением, а источники во внешнеполитическом ведомстве сообщили, что Турция откатилась назад на сто лет. Собор Святой Софии с 1934 года является музеем.
"Последнее наше заявление как министерства иностранных дел было то, что Турция не вошла в 21-й век с тем, что она делает, что с такими действиями она не находится на уровне цивилизации нашего времени",- заявил глава МИД Греции.
Котзиас обратил внимание и на заявление госдепартамента США в связи с действиями Турции.
В то же время он не согласился с критикой журналистов, что МИД выступил не достаточно строго. "Если вы считаете, что мы должны начать войну с Турцией, сообщите нам", — сказал министр ведущим.
Котзиас считает, что Анкара проявляет нервозность во внешней политике.

"Турция показывает — я говорю очень вежливо и очень дипломатическим языком — нервозность. Нервозность из-за двух причин. Первая в том, что её планы во внешней политике не удались. Она имеет плохие отношения на данный момент с Египтом, с которым они даже не говорят, есть переговоры с плохими отношениями с Израилем, она находится в состоянии войны с Сирией и участвует в войне в Ираке, у неё исторические разногласия, которые появились и в голосовании немецкого парламента по Армении (по признанию геноцида армян — ред.). Она находится в конфронтации с Россией. Не решена Кипрская проблема, где она несет ответственность за незаконную оккупацию северного Кипра и у неё тенденция реваншизма по отношению к Греции",- заявил министр.
По его словам, политика Греции в данный момент такова, что она определила "красные линии", за которые не намерена отступать ни на шаг.
Котзиас заявил, что у МИД есть открытые каналы связи и обсуждения с турецкой стороной и он встречается на международных форумах с министром иностранных дел Турции. "Я его пригласил приехать в Ираклион на Крите, где я его свожу в пещеру рождения Зевса и похищения Европы", — сказал глава МИД Греции.