20-06-2016 09:11

Мэром Рима впервые стала женщина

Мэром столицы Италии впервые в истории избрана женщина — представительница оппозиционного "Движения 5 звезд" (Д5З) 37-летняя Вирджиния Раджи (Virginia Raggi).
В воскресенье в Риме состоялся второй тур административных выборов.
Обнародованные итальянским телевидением результаты опросов граждан, проведенных социологическими службами на выходе из избирательных участков, показывают, что Раджи набрала 64-68% голосов и уверенно лидирует в борьбе за кресло мэра Вечного города.
Окончательные данные будут обнародованы МВД Италии позднее в понедельник, однако многие местные наблюдатели считают победу Раджи предрешенной.
Вирджиния Раджи родилась 18 июля 1978 года в Риме, замужем, имеет сына. Получила юридическое образование в столичном Университете Roma Tre, с 2006 года занимается адвокатской практикой. Владеет английским, французским и испанскими языками.
По мнению ряда итальянских политических аналитиков, избрание мэром Рима представителя несистемной оппозиции станет серьезным ударом по репутации правящей Демократической партии и ее лидера, премьер-министра Италии Маттео Ренци. 
Второй тур административных выборов прошел в воскресенье в 126 крупных городах Италии, в том числе, в 14 провинциальных и в шести областных центрах. Всеобщее внимание сейчас приковано, прежде всего, к исходу голосования в Риме и Милане. Однако в отличие от Вечного города ситуация в "северной столице" пока остается неопределенной. Результаты обоих кандидатов на пост мэра Милана – выдвинутого Демпартией Джузеппе Салы и представителя правоцентристских сил Стефано Паризи — примерно равны, перевес примерно в 2% голосов пока имеет первый из них.
В третьем по величине городе Италии – Неаполе выборы не преподнесли никаких сюрпризов. Как и ожидалось, с явным преимуществом там лидирует нынешний мэр, независимый кандидат, бывший следователь прокуратуры Луиджи Де Маджистрис. Согласно данным опросов, он набирает значительно больше 60% голосов.