02-10-2015 10:53

Массовое убийство в США – 12 погибших, 20 раненных

В США в кампусе колледжа Umpqua Community в городе Розбург штата Орегон неизвестный открыл стрельбу. По последним данным, погибли по меньшей мере 12 человек, еще около 20 получили ранения различной степени тяжести. Также убит стрелок - мужчина 20 лет, накануне обсуждавший свои планы в Сети. Пострадавших доставили в близлежащий Медицинский центр милосердия, который является единственным госпиталем Розбурга - тихого городка, население которого немногим превышает 20 тысяч человек. 
В первые часы после случившегося судьба нападавшего оставалась неизвестной. По одним данным, его задержали, по другим - он погиб в перестрелке с полицией. Сотрудники правоохранительных органов рекомендовали людям держаться подальше от места преступления. Позднее генеральный прокурор штата Эллен Розенбаум объявила, что стрелявший был убит. Эту информацию позже подтвердил местный шериф. 
"Когда мы приехали, то нашли несколько пострадавших в разных аудиториях. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и обезвредили стрелявшего", - сказал начальник пожарной команды Рэй Шауфлер. Он добавил, что двое раненых скончались по дороге в больницу. 
Представитель Медицинского центра милосердия Розбурга Шелли Стефанич, заявила, что, поскольку это единственная в городе больница, большинство раненых, скорее всего, поступят туда, но ничего не уточнила об их количестве. Позднее, в центр было доставлено уже девять пострадавших, и в ближайшее время в этот госпиталь поступят еще трое. 
Сотрудники правоохранительных органов со служебными собаками обследовали помещения колледжа в поисках взрывных устройств. Учащихся эвакуировали с территории учебного заведения. Кампус оцеплен. 
Сотрудники правоохранительных органов проверяют сообщения, оставленные мужчиной, который открыл стрельбу с кампусе. Следователи пытаются установить, какими мотивами руководствовался стрелявший. 
По предварительным данным, накануне он обсуждал в интернете свои намерения. Обсуждение, по-видимому, шло на каком-то форуме. По данным, предполагаемый стрелок поделился своими планами устроить бойню, а другие участники дискуссии - видимо, считая, что "троллят" его - советовали, как это лучше устроить и какое оружие выбрать. Один из постов убийцы гласил: "Это станет единственным разом, когда я попаду в новости. Я так незначителен". Позже стало известно, что обсуждение шло на анонимном форуме 4chan.org. 
По словам губернатора штата Кейт Браун передает, что стрелял 20-летний мужчина. 
Перед тем, как открыть стрельбу, убийца просил студентов встать и сообщить о своих религиозных убеждениях. Как рассказала 18-летняя Кортни Мур, злоумышленник вошел в класс, где находилась она и другие студенты, и, угрожая оружием, приказал всем лечь на пол. После этого он заставил некоторых из людей встать и сказать, кем они являются по вероисповеданию. В зависимости от ответов мужчина открывал стрельбу. Кого он расстреливал, а кого оставлял в живых, не разъясняется