16-03-2017 11:28

Масштабная кампания по информированию о Геноциде армян началась в США

Ежегодная кампания организации Peace of Art’s по информированию о Геноциде армян началась в штате Массачусетс (США).

В рамках кампании, начиная с 10 марта по 30 апреля 2017 года, в память о жертвах Геноцида армян 1915 года в ряде городов Массачусетса установлены информационные баннеры.

Таким образом, Peace of Art’s обращается к мировому сообществу с призывом признать Геноцид армян в Османской империи.

"Апрель 2017 года - месяц памяти Холокоста и всех геноцидов в мире. В связи с этим мы призываем Турцию признать Геноцид армян, почтив память невинных жертв всех геноцидов", - сказал председатель организации Даниэль Варуджан Хеджинян.

По его словам, рекламные щиты отражают исторический момент, когда Его Святейшество Гарегин II вместе с Папой Франциском от имени армянской и католической общин выпустили голубей, взлетевших к горе Арарат, направив таким образом Турции послание мира.

Каждый год, начиная с 1996 года, Хеджинян инициирует устанавку памятных баннеров о Геноциде армян.

Peace of Art с 2003 году является спонсором памятных рекламных щитов о Геноциде армян, а в 2015 году организация запустила свою кампанию "100 рекламных щитов за 100 лет геноцида" в США и Канаде в знак признания жертв не только Геноцида армян, но и всех геноцидов .

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.