13-12-2014 08:47

ООН признала успешным "день тишины" на Украине

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) зафиксировало успешное соблюдение режима прекращения огня на Украине.
"День тишины", объявленный всеми сторонами конфликта, начался в 10 утра 9 декабря и продолжался всю неделю. О жертвах среди мирного населения в этот период не сообщалось, это достойно оценки "успех", — говорится в докладе УКГВ за период с 29 ноября по 12 декабря 2014 года.
Режим прекращения огня на Украине был объявлен во вторник.
Также в докладе отмечается, что у гуманитарного сообщества "остаются глубокие опасения относительно объявленного правительством Украины закрытия государственных учреждений и вывода персонала из зоны контроля вооруженных групп", — говорится в докладе.
"Национальный банк Украины также закрыл все представительства, осложнив доступ к получению наличных денег для жителей зон конфликта. Это действие усугубит уязвимое положение местного населения, большинство которого нуждается в поддержке, особенно зимой", — утверждают авторы доклада ООН.

Обстановка на юго-востоке Украины
В докладе также отмечается, что команда УКГВ на Украине представит стратегический план реагирования на гуманитарную ситуацию на востоке Украины 17 декабря в Киеве.
Согласно последним оценкам, около 5,2 миллиона человек проживают в зоне конфликта на Украине. Количество внутренне перемещенных лиц составляет 542 тысячи 80 человек, еще 567 тысяч 956 человек покинули страну и находятся в соседних государствах.
В докладе приводятся данные Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, количество погибших на Украине уже составляет 4 тысячи 634 человека (включая 298 человек — пассажиров рейса MH17 Амстердам — Куала-Лумпур). Ранены 10 тысяч 243 человека.
Украинский кризис: хроника противостояния в декабре 2014 г
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.