01-07-2014 15:27

Oколо миллиона жителей сирийского Алеппо лишены постоянного доступа к чистой воде - ООН

Около 1 млн жителей сирийского города Алеппо лишены постоянного доступа к чистой воде, причем некоторые районы мегаполиса получают ее только раз в пять дней в течение 6 часов. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

И без того тяжелая ситуация с водоснабжением в городе, поделенном между правительственными силами и мятежниками, ухудшилась после взрыва подземного туннеля возле водоочистного завода, учиненного боевиками 2 июня. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, стремительно ухудшается и ситуация с подачей электроэнергии.

«Некоторые районы Алеппо полностью лишены электричества, в то время как другие получают его менее одного часа в сутки. Водоснабжение также было отрезано на протяжении 10 дней в большей части Алеппо. Некоторые районы получают воду каждые пять дней в среднем в течение 6 часов», - сказал Дюжаррик.

По его словам, сирийское подразделение Красного Полумесяца ведет переговоры с конфликтующими сторонами, «чтобы починить канализацию и линии электропередач, поврежденные в результате взрыва 2 июня, лишившего около 1 млн жителей Алеппо постоянного доступа к воде».

Официальный представитель генсека также сообщил, что гуманитарные агентства ООН и их партнеры предпринимают усилия по обеспечению 16,5 млн сирийцев в 14 губернаторствах страны доступом к питьевой воде и средствам ее очистки. Кроме того, в Алеппо были доставлены наборы для проверки качества воды и средства против диареи.