07-07-2014 15:08

Ушел из жизни экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе

На восемьдесят седьмом году жизни ушел из жизни бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Об это сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источник в семье политика.
Эту информацию подтвердили в пресс-службе экс-президента.
Политику было 86 лет. Причина смерти не уточняется.
Шеварднадзе родился 25 января 1928 года.
29 сентября 1972 года он был назначен первым секретарем ЦК Коммунистической партии Грузии, а в 1985 году Шеварднадзе по приглашению бывшего советского лидера Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.
В декабре 1991 года Шеварднадзе одним из первых среди руководителей СССР признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования Советского Союза.
В марте 1992 он вернулся в Грузию, где возглавил Государственный совет, созданный после свержения президента Звиада Гамсахурдиа. В октябре того же года в результате парламентских выборов он стал председателем парламента республики. Вскоре после этого парламент ввел должность главы грузинского государства, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. 5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, на которых Шеварднадзе одержал победу с 72,9% голосов.
В ноябре 2003 года в ходе «Революции роз», прошедшей в Грузии из-за несогласия оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе было предложено покинуть пост президента. 23 ноября 2003 года, после того как парламент не поддержал предложение главы Грузии о введении в стране чрезвычайного положения, он подал в отставку.
В последние годы Шеварднадзе не принимал участия в большой политике и лишь изредка давал интервью журналистам. При этом он воздерживался от оценок в адрес бывшего президента Михаила Саакашвили и нынешних властей Грузии.