30-07-2014 11:06

Пять латиноамериканских стран отозвали своих послов из Израиля

Чили, Перу и Сальвадор приняли решение отозвать для консультаций своих послов из Израиля в связи с событиями в секторе Газа, сообщает РИА Новости.

Ранее на подобный шаг пошли правительства Эквадора и Бразилии.

Власти латиноамериканских государств заявили о недопустимости непропорционального применения силы Израилем, призвали к прекращению огня и при этом осудили ракетные удары и нападения на мирное население Израиля.

Правительство Чили в обнародованном коммюнике квалифицировало израильскую операцию в секторе Газа как «коллективное наказание гражданского палестинского населения».

Правительство Перу выразило «глубокое сожаление в связи с нарушением прекращения огня и в связи с новыми военными операциями Израиля в секторе Газа».

Сальвадор в свою очередь объяснил отзыв посла в Израиле для консультаций ввиду «резкой эскалации насилия и бомбардировок Израилем сектора Газа».

Правительство Эквадора отозвало своего посла из Израиля 18 июля.

Пять дней спустя Бразилия решительно осудила «непропорциональное использование силы» Израилем в секторе Газа и также вызвала своего посла для консультаций. Представитель израильского МИДа в интервью местным СМИ тогда заявил, что Бразилия является «гигантом в экономике и культуре», но «остается карликом в дипломатии».