14-07-2015 12:27

Курды обвиняют власти Турции в нарушении условий перемирия

Связанный с Рабочей партией Курдистана «Союз общин Курдистана» обвинил власти Турции в нарушении условий перемирия, заключенного между РПК и центральным правительством. Курдские боевики утверждают, что цель масштабных проектов на юго-востоке страны – закрепить турецкое присутствие на курдских землях. 
В заявлении отмечается, что строительство дорог и гидротехнических сооружений призвано помешать самоопределению Курдистана. "Союз общин" отмечает, что наряду с плотинами в курдских районах строятся и военные базы. «Турецкие власти использовали перемирие не для того, чтобы содействовать демократическому политическому решению, а для подготовки к новой войне. Признак этого – новые военные базы и соединяющие их дороги. Плотины – орудие культурного геноцида», - утверждается в заявлении. 
Официальная Анкара заявляет, что новые гидроэлектростанции на юго-востоке призваны обеспечить Турцию дешевой электроэнергией. Курды отмечают, что в результате возведения ГЭС будут затоплены обширные районы, имеющие первостепенное культурное и историческое значение. 
Боевики сообщают, что готовы задействовать все средства, в том числе и военные, чтобы не допустить строительства плотин. Это будет означать срыв зыбкого перемирия, заключенного в 2012 году между Турцией и РПК, которую Турция, ЕС и США считают террористической группировкой. 
Перемирие положило конец войне, объявленной курдскими боевиками Анкаре в 1984 году. Конфликт, продолжившийся и после ареста в 1999 году лидера РПК Абдуллы Оджалана, унес 40.000 жизней. 
Гражданская война в Сирии обострила этот конфликт. Лидеры Курдов обвиняют Турцию в поддержке боевиков "Исламского государства". На востоке страны возобновились столкновения курдов с армией и полицией. В ходе последнего из них погиб прохожий, два человека получили ранения.