06-03-2014 19:38

Крымская Рада приняла решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации

Жителей Крыма уже в следующее воскресенье, 16 марта, спросят, каким они видят будущее своей республики - автономия в составе Украины, или субъект федерации в составе России.

Верховный совет полуострова постановил провести соответствующий референдум и направить необходимое обращение Президенту и парламенту России. Также крымская Рада на внеочередном заседании приняла решение создать ряд министерств и других госорганов, которые будут решать вопросы, ранее входившие в число полномочий центральной власти Украины.

Так, в автономии создаются собственные министерства - юстиции, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, свой Пенсионный фонд, налоговая служба, таможня, прокуратура, Служба безопасности, а также социальные фонды. Решение киевских властей об объявлении в розыск главы Верховного Совета Крыма Владимира Константинова и премьер-министра Сергея Аксёнова там считают нелитимным.

Принятое на внеочередном заседание Верховного совета Крыма постановление уже назвали историческим. В постановлении говорится, что референдум пройдет 16 марта, а не 30-го как планировалось ранее. Вопроса два. Как заявил спикер Верховной рады Крыма Владимир Константинов, их сформулировали предельно ясно.

"Вы за то, чтобы автономная Республика Крым входила в состав России, или за то, чтобы автономная Республика Крым получила полномочия 1992 года и оставалась в составе Украины?" - пояснил Владимир Константинов.

В этом же постановлении первым пунктом идет решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта России. Владимир Константинов отметил: это сделано для того, чтобы голосуя люди понимали, что все это - не пустой звук.

"А дальше решение Государственной Думы и Совета Федерации, президента России о судьбе нашего постановления. Если они примут решение о начале процедуры, значит тогда люди могут за это голосовать на референдуме. То есть, тогда они будут понимать, что это реально", - сказал спикер крымской Рады.

По словам Константинова, над документом несколько дней работала большая группа юристов, поэтому в законности принятого постановления сомневаться не приходится. Перед Верховной радой Крыма с самого утра начали собираться люди. Когда им объявили о решении депутатов и зачитали вопросы, которые будут на референдуме, люди, кажется, тут же ответили, как будут голосовать.

"Надо было это сделать давным-давно. Потому что нас гнобили этим украинским языком. Этими беспредельными законами и так далее, которые унижали нас, как русских", - объяснил один из крымчан.

"К сожалению, за 23 года так и не смогли к Крыму относиться, как к равным. Нас постоянно притесняли. У нас забрали право об автономии 1992 года, постоянно ставили своих ставленников. Крым за 23 года только потерял в составе Украины. Поэтому мы хотим на родину, в Россию, - сказал другой.

Изначально референдум был назначен на 25 мая, потом его перенесли на 30 марта. И то, что Верховный совет не стал затягивать, а в итоге назначил дату еще раньше - крымчане также встретили ликованием. Жить в обстановке неопределенности долго нельзя. Словом, тянуть некуда.

"Я бы, конечно, в это воскресенье провела референдум. Чем быстрее, тем лучше", - сказала одна из жительниц Симферополя.

До референдума осталось 10 дней. Подготовка уже идет полным ходом. Власти Крыма говорят, что несмотря на сжатые сроки, к 16 марта все будет готово.

В одной из симферопольских школ будет сразу два избирательных участка - в младшей школе и в старшей. Но к референдуму здесь пока не готовятся. Говорят, чтобы составить парты и расставить урны, много времени не надо. Хватит и одного дня.

На классном часе симферопольским школьникам сегодня рассказывают историю Крыма. О референдуме, говорят учителя, ни слова. Уроки нельзя политизировать. Но ученики должны знать, когда и как Крым был присоединен к Украине, что такое автономия, и, конечно же, то, что у Крыма есть собственная Конституция, а у крымчан – главное, право на самоопределение. И этим правом они смогут воспользоваться уже 16 марта.