07-05-2016 12:19

Крупнейший в мире лагерь для беженцев закроют

Власти Кении закроют крупнейший в мире лагерь для беженцев, где живут 300 тысяч человек. Власти Кении заявили о решении закрыть все лагеря для беженцев на территории государства, в том числе и крупнейший в мире лагерь Дадааб, который приютил около 300 тысяч человек, сообщил представитель МВД Кении Каранджа Кибичо.
Всего на улице окажутся около 600 тысяч человек, большинство из которых прибыли в страну из охваченного гражданской войной Сомали.
Власти обосновали свое решение тем, что содержание беженцев становится тяжелым экономическим бременем для государства. Кроме того, лагеря усиливают террористическую угрозу в стране на фоне активизации боевиков исламистской группировки "Аш-Шабаб", заявил Кибичо.
"Кения, принимая во внимание интересы национальной безопасности, приняла решение, что содержание беженцев должно подойти к концу", — сказал представитель МВД.
Власти уже заявляли о роспуске лагеря Дадааб в 2015 году, но этим и ограничились. На сей раз правительство уже сделало первый решительный шаг и распустило департамент по делам беженцев, однако пока не ясно, когда беженцам предложат покинуть территорию лагерей.
Правительство Кении призвало международное сообщество "принять коллективную ответственность" и позаботиться о нуждах сотен тысяч человек, которых затронет новая мера.