20-03-2014 19:26

Федор Конюхов 15 дней боролся со штормом

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов, на весельной лодке пересекающий Тихий океан, пережил 15 дней шторма. К погодным проблемам добавились и бытовые: аккумуляторы стали плохо держать заряд.

Последний шторм перешел в категорию циклона, который с огромной силой тащит судно "Тургояк" к атоллу Беллинсгаузена во Французской Полинезии, до него осталось 67 миль, сообщается на официальном сайте путешественника.

"Не получается у меня оставить все острова Общества слева по борту, наверное, придется проходить между ними. Океан гудит, волны огромные. Надо еще сутки продержаться, там будет полегче, по крайней мере, так следует из прогноза погоды", – рассказал Конюхов.

Кроме того, у путешественника возникли проблемы с аккумуляторами. "Основные аккумуляторы разрядились очень сильно, я перешел на резервную батарею, но и она быстро разряжается. Раньше аккумуляторы лучше держали заряд, но спустя 3 месяца и сотни циклов зарядки и разрядки они стали хуже держать заряд. Дай Бог, чтобы хватило их жизни до финиша", – сообщил он.
Лодка "Тургояк" сейчас подходит к границам Новозеландского сектора в Тихом океане. Экспедиционный штаб установил контакты с Береговой Службой Новой Зеландии и передал все данные о лодке в координационный центр в Веллингтоне. Новозеландский сектор один из самых больших в Южном Тихом Океане. Федор Конюхов будет находиться в нем до 163 градуса восточной долготы (сейчас лодка находится в западном полушарии), затем перейдет в австралийский сектор.

Напомним, свою экспедицию Конюхов начал 22 декабря прошлого года у берегов Чили. Сейчас он находится примерно на полпути к австралийскому порту Брисбен, где планирует финишировать. За кормой "Тургояка" уже осталось 5128 миль. Экспедиция Конюхова рассчитана на 200 суток, но пока путешественник значительно опережает график прохождения всего маршрута. Россиянин может стать первым человеком, пересекшим Тихий океан на веслах в одиночку.