14-03-2014 15:42

В Стамбуле состоится конференция на тему Геноцида армян

В Турции инициативная группа, состоящая из журналистов, юристов и омбудсменов накануне 100-летней годовщины Геноцида армян готовится провести конференцию на тему «Без 5 минут до 2015г. Наше прошлое и будущее».

Как передает Hye Tert, инициаторы приглашают всех заинтересованных лиц на предстоящую 16 марта конференцию.

Редактор сайта Demokrat Haber Мехмет Гёджекли говорит, что, если их народ так сильно любит историю, исторические книги, передачи и сериалы, то они предлагают вместе прочитать историю и выяснить, что же произошло в 1915г.

Инициаторы мероприятия отмечают, что государство уже начало готовиться к 100-летию.

«Если они готовятся с политическими целями, то мы готовимся говорить о действительности, столкнуться лицом к лицу с историей», - сказал Гёджекли, подчеркнув что тема Геноцида армян 1915 г настолько важна, что ее нельзя отдавать политике правительства.

Он отметил, что каждый житель Турции должен спросить, «а что же произошло в 1915г.» и призвал всех выполнить свое обязательство.

«100 лет назад половину населения Хаккарии составляли ассирийцы, а половину жителей Вана – армяне. Давайте подумаем, куда подевались эти люди, почему они ушли? Вас это не интересует?» - сказал Гёджекли, добавив, что их целью является обсуждение и беседа, а также прекращение поведения, демонстрирующего, будто никакой трагедии не было.

Он отметил, что для создания свободного, равного и демократичного будущего необходимо столкнуться лицом к лицу с прошлым.