27-04-2016 10:46

Клинтон и Трамп укрепили лидерство на первичных выборах президента США

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп одержали во вторник уверенные победы на первичных выборах президента США. И хотя подсчет голосов в пяти штатах еще не завершен, уже можно сказать, что фавориты заметно укрепили свои позиции в борьбе за право стать едиными кандидатами от своих партий.
При этом главным победителем «четвертого супервторника» стал Трамп. Он выиграл во всех пяти штатах, где проходило голосование, причем с явным преимуществом.
Преимущество миллиардера признали и его соперники – ранее штабы Теда Круза и Джона Кейсика приняли решение объединить свои усилия. На оставшихся праймериз кандидаты уступят друг другу штаты, в которых имеют наибольшие шансы на победу. Так, Круз сосредоточится на Индиане, а Кейсик – на Орегоне и Нью-Мексико.
В отличие от конкурента-республиканца Хиллари Клинтон не смогла обыграть «в сухую» своего соперника по демократической гонке сенатора Берни Сандерса. Тот победил в Род-Айленде, набрав там, по сведениям «Вашингтон пост», 55% голосов против 43% у бывшего госсекретаря. Самой упорной борьба оказалась в Коннектикуте: там на данный момент счет 51:47 в пользу бывшего госсекретаря, но СМИ уже сообщили о ее победе. В остальных же штатах – Пенсильвании и Мэриленде, где разыгрывалось наибольшее число голосов делегатов, а также в Делавэре, Клинтон победила с явным преимуществом, набрав от 56 до 69% голосов. У Сандерса там лучший показатель в Пенсильвании – 43%.

Для общей победы на съезде Демократической партии в июле в Филадельфии (штат Пенсильвания) необходимо получить поддержку 2383 делегатов. По подсчетам журналистов, Клинтон подобралась к этой отметке почти вплотную, заручившись поддержкой 2141 делегата. Сандерс заметно отстает: у него только 1321 голос.