10-04-2014 16:35

Китай отрицает обвинения в кампании по разрушению христианских церквей

По данным СМИ, как минимум 10 церквей в восточной провинции Чжэцзян в данный момент сносят или с них сняты кресты. Некоторым церковным общинам приказано "привлекать к себе меньше внимания".
Официальные лица Коммунистической партии Китая отрицают обвинения в начале кампании по сносу протестантских церквей в провинции Чжэцзян.
Активисты заявляют, что как минимум 10 церквей в восточной провинции Чжэцзян в данный момент сносят или с них сняты кресты. Некоторым церковным общинам приказано "привлекать к себе меньше внимания". На прошлой неделе христиане собрались у церкви уезда Саньцзян в окрестностях портового города Вэньчжоу, узнав, что власти объявили о её сносе, и образовали вокруг нее "живое кольцо".
Однако представители местных партийных органов отвергают обвинения. "Нет ничего такого", — передает агентство слова чиновника Бюро по этническим и религиозным делам, отказавшегося назвать своё имя. Он добавил, что церковь Саньцзяна стоило бы снести, так как она "угрожает безопасности". Другой чиновник сказал, что площадь церкви в четыре раза превышает разрешенную.
В то же время председатель провинциального комитета по этническим и религиозным делам Фэн Чжили заявил, что рост христианства в стране "чрезмерен и слишком беспорядочен", — цитирует политика Daily Telegraph.
Больше миллиона из девяти миллионов жителей города Вэньчжоу являются христианами, напоминает издание. Число христиан в этом регионе — одно из самых высоких в стране.
Китай является секулярным государством. В стране официально признаны 5 конфессий: буддизм, ислам, католицизм, протестантизм, даосизм.