15-12-2014 11:00

Казахстан и Китай подписали соглашения на $14 млрд

Соглашения на 14 млрд долларов подписали казахстанские и китайские государственные органы и компании, передает КазТАГ. «Мы достигли обширных договоренностей по дальнейшему углублению и расширению нашего сотрудничества в самых различных направлениях. По итогам переговоров мы также были свидетелями подписания большого количества важных документов и соглашений между заинтересованными ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. Общая сумма этих соглашений составляет 14 млрд американских долларов», – сказал премьер госсовета Китая Ли Кэцян на брифинге после переговоров с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в Астане в воскресенье. «По этому показателю, пожалуй, это один из больших результатов во время моих последних визитов в соседние страны. Только эта сумма сама по себе говорит о ширине, высоте и высоком уровне сотрудничества и кооперации между нашими странами», – добавил он. Группа компаний «Самрук-Қазына» заключила ряд соглашений с китайскими партнерами в сфере энергетики и транспорта, сообщили в пресс-службе ФНБ «Самрук-Қазына».

Заседание Казахстанско-Китайского делового совета (ККДС) с участием глав правительств двух стран состоялось 14 декабря 2014 года в Астане. Представители казахстанских и китайских компаний обсудили возможность дальнейшего развития сотрудничества в рамках трех панельных сессий – «Развитие возможностей в сфере энергетики, коммуникаций, логистики и транспорта», «Развитие сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса», «Роль малого и среднего бизнеса в развитии торгово-экономического взаимодействия». В своем приветственном слове сопредседатель Совета, председатель правления фонда АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев подчеркнул практическую значимость подобных мероприятий. «Хочу отметить, что первая встреча в данном формате с представителями правительства, крупного и среднего бизнеса Китайской Народной Республики прошла весьма успешно для обеих сторон. Были подписаны ряд стратегических соглашений, важных для развития как государственного, так и частного сектора. Сегодня, спустя год после I заседания Казахстанско-Китайского делового совета, можно говорить о первых плодах этих соглашений», - отметил он.  Так, на сегодняшний день активно реализуется проект по строительству Кербулакской ГЭС на реке Или стоимостью в 151,6 млн долларов, который позволит увеличить мощность на Капшагайской ГЭС с нынешних 250 мВт до 360 мВт и компенсировать пиковые нагрузки южной зоны Казахстана. Среди других примеров успешного взаимодействия Умирзак Шукеев назвал строительство первого участка магистрального газопровода Казахстан - Китай, Мойнакской ГЭС в Алматинской области, ввод битумного завода в Казахстане.

По итогам заседания компании Группы «Самрук-Қазына» заключили ряд соглашений в сфере энергетики, транспорта, нефти и газа.