07-06-2014 10:35

Китайские ученые заявили, что разгадали тайну шаровой молнии (видео)

Китайским ученым, благодаря удачному стечению обстоятельств, удалось исследовать химический состав основных элементов шаровой молнии. Это такие вещества, как: кремний, железо и кальций, которые распространены в почве.

На этом основании китайские физики заявили, что им удалось подтвердить выдвинутую в 2000 году гипотезу новозеландского ученого Джона Абрахамсона, который предположил, что при ударе молнии в землю внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет из почвы оксиды кремния, железа и других элементов. А ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух, формируя шар. То есть загадку шаровой молнии, по мнению китайских физиков, можно считать раскрытой, передает RT.

Кроме того был обнаружен еще один любопытный факт. Колебания свечения шаровой молнии составляли около 100 герц, хотя должны быть вдвое меньше. Не исключено, что лишние 50 герц могла добавить расположенная поблизости линия электропередач. Она же могла стать причиной аномально большого размера шара. Обычно он составляет от одного до нескольких десятков сантиметров.