09-11-2015 15:02

Каталонский парламент принял резолюцию о начале процесса независимости

Парламент Каталонии на заседании в понедельник принял резолюцию, провозглашающую "начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления".
За резолюцию, состоящую из девяти статей, проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si (Вместе за "да") и партии "Кандидатура народного единства" (CUP), у которых в законодательном органе абсолютное большинство — 72 мандата из 135.
Голосование проходило за каждый пункт отдельно. В результате против каждого пункта голосовали 63 депутата.

Создание государства
"Растет число тех, кто требует, чтобы Каталония помимо нации, была государством. Выборы 27 сентября были исключительными и их результаты, как бы их ни рассматривали, демонстрируют ясное желание каталонского народа. Мы никого не исключаем. Это возможность начать создание современного и справедливого государства", — заявил, выступая перед парламентариями, представитель Junts pel Si Рауль Ромева.
"Настал момент написать новую главу в истории этой страны. Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты и законность", — заявила представитель CUP Анна Габриэль.

Конституционная реформа
Против резолюции выступили представители Народной партии, Социалистической партии Каталонии и "Граждане". Коалиция Catalunya si que es Pot (Каталония, да, это возможно), куда входит в том числе партия Podemos, предложила свою резолюцию — о конституционной реформе.
"Junts pel Si и CUP имеют полное право обсуждать свою резолюцию, но у них нет права парализовать страну", — заявил с трибуны представитель Catalunya Si que es Pot Жоан Коскубьела (Joan Coscubiela), добавив, что "результаты выборов 27 сентября не дают никакого законного основания для начала создания государства", имея в виду, что за сторонников независимости на выборах в каталонский парламент проголосовали менее половины избирателей. По мнению Catalunya Si que es Pot, единственный законный способ решения проблемы на данном этапе — проведение референдума по согласованию с официальным Мадридом. По мнению коалиции, референдум должен быть проведен самое позднее в 2016 году.
За этот проект резолюции проголосовали лишь 11 депутатов каталонского парламента.
"Вы правда считаете, что большинство каталонцев поддерживают этот сепаратистский процесс?", — задал вопрос представитель Народной партии Хавьер Гарсия Альбиоль (Xavier Garcia Albiol), назвав резолюцию "операцией по личному и коллективному спасению господина Артура Маса (и.о. председателя Женералитета (правительства Каталонии) и "Демократической конвергенции Каталонии" (партия, возглавляемая Масом, вокруг которой в последнее время появились подозрения в коррупции — ред.)".
Представитель социалистов Микель Исета напомнил, что на выборах 27 сентября за политические силы, поддерживающие идею независимости, проголосовали 47,8% избирателей, а значит, "плебисцит провалился", и предупредил, что одностороннее объявление отделение от Испании "затронет всех".
Инес Арримадас, представляющая партию "Граждане", напомнила, что в понедельник весь мир отмечает очередную годовщину падения Берлинской стены — "события, которое объединило разделенный народ". "Вы хотите прямо противоположного — разделить единую страну", — заявила Арримадас, обращаясь к сторонникам независимости Каталонии, добавив, что все эти шаги "выходят за рамки закона".

18 месяцев на создание государства
"Процесс обретения независимости" заключается в том, чтобы сформировать, помимо правительства, другие госструктуры, и разработать конституцию. После принятия новой конституции независимость будет провозглашена официально. Все это, по подсчетам сторонников отделения региона от Испании, займет около 18 месяцев.
Правительство Мариано Рахоя предупредило, что подаст в Конституционный суд иск, оспаривающий законность принятой каталонскими законодателями резолюции.
В Каталонии 27 сентября прошли выборы в парламент автономии, которые местные власти объявили "плебисцитарными". В результате абсолютное большинство получили силы, выступающие за отделение автономного сообщества от Испании, — коалиция Junts pel Si ("Вместе за да") и партия "Кандидатура народного единства" (СUP). Они заявили, что "начнут процесс отделения Каталонии от Испании" через парламент автономного сообщества. При этом за эти две политические силы проголосовали менее половины избирателей. Власти Испании не признают плебисцитарный характер этих выборов.