09-04-2014 23:21

Каталония не намерена отказываться от референдума о независимости

Власти Каталонии намерены искать законные пути для проведения референдума, заявил глава правительства региона Артур Мас.
В январе парламент Каталонии большинством проголосовал за проведение референдума о независимости от Испании. Тогда это решение поддержали 87 депутатов, 43 проголосовали против и лишь трое воздержались. Парламентарии планировали, что на рассмотрение граждан будет представлено два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Конституционный суд страны признал решение каталонских депутатов незаконным.
9 апреля испанский парламент проголосовал против проведения в Каталонии референдума. Парламентарии выразили свою волю убедительным большинством голосов: 299 против 47 при одном воздержавшемся.

Премьер Испании Мариано Рахой подчеркнул, что конституция страны запрещает проведение такого референдума — свою волю по вопросу обретения Каталонией суверенитета должен высказать весь испанский народ. Лидер социалистов Перес Рубалькаба также подтвердил, что в этом вопросе "нарушен порядок компетенций".
В свою очередь представитель регионального правительства Хорди Турул, выступая в парламенте, заявил, что "каталонский народ встал на путь, откуда нет возврата". Артур Мас не прибыл в Мадрид, чтобы отстаивать идею проведения референдума. Но через несколько минут после голосования он заявил в своей резиденции в Барселоне: "Парламент может отклонить наш закон. Но он не может остановить волю каталонского народа".
"Дебаты в испанском парламенте обнаружили непримиримость позицией каталонских политических сил и двух основных испанских партий, объединившихся для защиты единства страны", — прокомментировала швейцарская Neue Züricher Zeitung.
Британская The Guardian называет состоявшееся в парламенте Испании голосование "последним шагом в политический тупик, в который зашли Мадрид и Барселона".
"Противостояние между парламентами угрожает увеличить разрыв между правительством страны и непримиримо настроенными на отделение от нее лидерами Каталонии", — пишет The Guardian.

"В обозримом будущем вряд ли что-то изменится в этом противостоянии. Дальше будет все то же самое", — цитирует газета политолога Хосепа Рамонеду. По его словам, основной проблемой является то, что пока Испания не может предложить Каталонии никакой альтернативы.
Один из планов Артура Маса, по сведениям The Guardian, состоит в том, чтобы использовать для проведения плебисцита очередные региональные выборы в Каталонии.
Другой испанский политолог, которого цитирует издание, — Фернандо Валлеспин из Автономного университета Мадрида — предполагает, что, "возможно, социалисты предложат план предоставления Каталонии большей автономии, чем сейчас, но не полной независимости".
Neue Züricher Zeitung отмечает, что волна сепаратизма в Каталонии поднялась с наступлением экономического кризиса. Местные власти и население выражают недовольство перераспределением доходов, которые после уплаты налогов возвращаются в регион в виде субсидий или инвестиционных программ. Правительство не пошло навстречу властям региона, настаивающим на создании более выгодных для области условий.
На долю Каталонии приходится примерно 25 % ВВП Испании.