28-04-2014 10:58

На пост президента Сирии баллотируется женщина

По данным агентства САНА, в предвыборной гонке готовы принять участие Саусан Омар Хаддад, Самир Ахмад Маалля, Мухаммад Фирас Ясин Раджух и Абдель-Салям Юсеф Саляма. Все кандидаты родом из разных сирийских провинций.
Ранее на пост главы государства свои кандидатуры выдвинули еще два человека — член Народного совета САР, уроженец Алеппо Махер Абдель-Хафез Хаджар и бывший депутат парламента САР, министр по административному развитию, уроженец Дамаска Хасан Абдалла Нури.
В свою очередь пресс-служба президента САР заявила, что приветствует демократичную и свободную атмосферу, в которой проходит процесс подготовки к выборам.

В заявлении подчеркивается, что гражданам следует очень ответственно отнестись к процессу выдвижения кандидатур, чтобы впоследствии у сирийцев было достаточно вариантов для осуществления их конституционного права.
Высший конституционный суд принимает заявления от граждан страны, желающих принять участие в президентских выборах, до 1 мая включительно.
Основные требования, которым должен соответствовать кандидат в президенты, следующие: претендента на высокий пост должны поддерживать не менее 35 депутатов, ему должно быть не менее 40 лет, из которых последние 10 он прожил на территории САР. Также недопустимо наличие у кандидата иностранного гражданства.