07-03-2014 10:48

Канада объявила о высылке российских военнослужащих, проходящих обучение в вузах страны

Власти Канады объявили о решении выслать из страны девятерых российских военнослужащих. Восемь из них проходили обучение в вузах страны, еще один сам преподавал русский язык канадским военным. Теперь всем девятерым россиянам предписано покинуть Канаду в течение 24 часов, сообщает Интерфакс со ссылкой на местные СМИ.
В качестве причины называется политика России в отношении Украины и Крыма. Это решение канадских властей последовало за заявлением премьер-министра Канады Стивена Харпера о приостановке всех ранее намеченных военных контактов с Россией.
Ранее МИД Канады обнародовал список украинских чиновников и членов их семей, против которых введены финансовые санкции. В него включены 18 человек, в том числе Виктор Янукович, бывший премьер Николай Азаров, бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка. Все эти 18 чиновников включены и в санкционный список Европейского союза.
Оттава уже заявила, что «не признаёт итоги предстоящего в Крыму 16 марта референдума о присоединении к России». Власти Канады объявили о принятии ограничительных мер в отношении Москвы и бывших членов украинского правительства. Премьер-министр Стивен Харпер заявил, в частности, о приостановке участия Оттавы в российско-канадской межправительственной экономической комиссии, созданной для продвижения экономических связей двух стран. Кроме того, ранее было объявлено о приостановке взаимодействия между канадскими вооружёнными силами и военными Российской Федерации. Это означает отмену ежегодных совместных учений России, Канады и США по перехвату истребителями захваченных коммерческих лайнеров.