31-12-2014 08:05

Как встречают Новый год в разных странах

Конечно же, не во всем мире на Новый год едят свиной окорок и салат Оливье, примостившись у экранов телевизоров.
Обычаи встречи нового года и проводов старого в некоторых странах покажутся нам, армянам, совсем экзотичными. Даже даты празднования этого дня в разных странах отличаются. И не везде есть Дед Мороз и новогодняя елка.
Европейцы также встречают новый год 31 декабря. Но он не является главным праздником года, как это принято у нас. Главный праздник - Рождество, которое католики отмечают раньше нас. Зато у европейцев тоже есть елки и Дед Мороз, хотя и называют его везде по-разному.
Англия. Когда часы начинают бить 12, жители Англии отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год. Дети перед сном ставят на стол тарелку для подарков от Санта Клауса, а в башмаки кладут сено – угощение для его ослика.
Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.
Во Франции Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках.
В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла. Украинцы тоже явно становятся счастливее, наевшись свиного мяса и сала. В Германии существует своя традиция: как только часы начинают отбивать полночь, люди самого разного возраста, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в Новый год. Интересный новогодний обычай Италии знают почти все. Здесь принято в самую последнюю минуту старого года выбрасывать из квартир разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину. В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.В Колумбии Новый Год превращается в яркий и необычный карнавал. 31-го декабря проводят праздничный парад, в котором участвуют актеры, куклы, прикрепленные к автомобилям. Деда Мороза в Колумбии, как впрочем, и во многих других странах Латинской Америки, называют Папа Паскуале. Торжество заканчивается тем, что кукол отбрасывают подальше от толпы и в установленное время небо озаряется сотней красочных огней. Оказывается, в куклы предварительно зашивают заряды пороха, хлопушки и залпы фейерверков. В Бразилии Новый Год отмечают также ярко, как и в Колумбии. Все жители Рио-де-Жанейро собираются на знаменитом пляже Копакобана. В этой латиноамериканской стране в Новый Год своя главная действующая фигура – богиня плодородия Йеманжа. Именно из-за нее все жители страны устремляются к океану. Куба. В канун Нового года все жители острова Свободы заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом они желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути.В Китае Новый год – это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год, так как в стране пересекается множество культур. На юге Индии Новый год празднуется в марте, на севере страны - в апреле, а в штате Керал - то в июле, то в августе.