25-04-2015 17:12

Как принц Чарльз отмечал поражение Великобритании в Турции - авторская статья

Накануне Армения отмечала самую трагическую дату во всей своей истории: именно 24 апреля, 100 лет назад в погибающей Османской империи начались аресты и убийства представителей армянской творческой интеллигенции, и этот день с незапамятных времен отмечается, как День памяти жертв Геноцида армян. На траурных мероприятий в Ереване присутствовали главы 4 держав: России, Франции, Кипра и Сербии, а также официальные делегации на высоких уровнях из 60 стран мира. Никакой иной даты во всем мире до этого 24 апреля не отмечалось. Армения не скрывала своих планов о проведении торжественных мероприятий в этот день. Но вдруг оказалось, что решающее сражение в битве при Галлиполи или Чанаккале 100 лет назад верховным решением президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (видимо с помощью машины времени, никак не иначе) состоялось не 18 марта, а 24 апреля. Никаким иным логическим путем невозможно объяснить проведение торжественных мероприятий в Турции именно в этот день. Впрочем, 100 лет прошло, а потомки Ататюрка, видимо, страдают, особым видом исторической амнезии. Но делать выводы – право каждого. Оставляем просто, как информацию к размышлению.

Истинное королевское благородство или амнезия ?
Неправильно устроен мир. Он циничен или невежествен, лишен логики... Вызывает неудобные вопросы, которые, наверное, так и останутся без ответа. Помнила ли Великобритания о гибели 45,000 солдат союзнических войск, в числе которых были также британцы? Помнил, знал ли принц Чарльз о том, что в тот день вспоминала соседняя Армения? Или зная и помня, весь этот день преодолевал нетерпимость и боролся с предрассудками? И, наверное, продолжал бороться с предрассудками, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на так называемой “Ассамблее мира” в Стамбуле в этот же день выразил свое возмущение признанием Геноцида армян Европарламентом изящной фразой “Эй, ЕС!”. Как вы отнеслись к подобному обращению к вашим союзникам?
Согласны ли вы с мнением уважаемого господина Эрдогана насчет того, что ни одна страна до сих пор не рассекретила своих архивов по Геноциду? Неужели и Великобритания тоже? Вы думаете, миру неизвестно о сожженных в Египте архивах по Геноциду армян?  Или кто-то считал, что это был единственный архив с подобной информацией? Ну и совсем фантастическое предположение: а вдруг отпрыски королевских семей не изучают мировую историю, тем более ту, к которой данная конкретная страна имеет непосредственное отношение? А может, следует всего лишь освежить вашу память? С этой целью приводим подборки из государственных архивов разных стран.

Посол Вангенгейм канцлеру Бетману-Гольвегу
Перевод с немецкого
Пера, 7 июля 1915 г.
Еще 14 дней тому назад изгнание армянского населения ограничивалось приблизительно провинциями, близко расположенными к восточному театру военных действий, а также некоторыми районами провинции Адана. После этого Порта приняла решение распространить эти действия на провинции Трапезунд, Мамурет ул-Азиз и Себастия и уже приступила к осуществлению вышесказанного, хотя эти части страны не находятся еще под угрозой какого-либо вражеского вторжения.
Эти действия и способы, которыми производится высылка, свидетельствуют о том, что правительство в самом деле имеет своей целью уничтожение армянской нации в турецком государстве.

Итальянский консульский агент в Ване итальянскому послу в Петрограде
Ван, 31 мая 1915 г.
Армянские крестьяне, хотя и были вооружены, но, вместо того чтобы защищаться своим оружием, они его отдавали властям, позволяя душить себя. Все эти избиения были произведены с необычайным жестокосердием. Мальчикам вспарывали животы, раздевали донага женщин и девушек и голыми гнали, как диких зверей, в горы.
Число крестьян — мужчин, женщин и детей, искавших убежища в Ване, которых надо было кормить, хотя бы под угрозой голода, в городе доходило до пятнадцати тысяч.

"Вангенгейм"
В канун блистательных мероприятий в Турции, 23 апреля, отмечался День детей. Наверное, даже несмотря на столь удобную амнезию, все же невозможно забыть детей  представителей других народов, например, армян… Любому, сомневающемуся в подлинности данных свидетельств, неоценимый совет: обратитесь хотя бы к архивам Ватикана и Папе Римскому: они не обманут.
А особо одаренному амнезией президенту Турции, наверное, не мешало бы напомнить о том, что тот же “любимый” им за порядочность и честность Ватикан продолжает рассекречивать архивы по  этому ужасающему событию, и не только он…
Продолжайте бороться с предрассудками, Ваше Высочество. А глас совести кричит только, когда он есть…

Автор: Лилит Петросян