18-04-2016 09:23

Жертвами землетрясения в Эквадоре стали 272 человека (фото)

Не менее 272 человек стали жертвами разрушительного землетрясения в Эквадоре. Об этом в воскресенье вечером заявил в обращении к нации президент страны Рафаэль Корреа. 
"Официально число (погибших) в стране составляет 272 человека, - сообщил Корреа. - Масштабы трагедии огромны, но мы сможем двигаться вперед". Президент добавил, что масштаб разрушений, по оценкам специалистов, оказался "небольшим по сравнению с тем, что могло произойти". Тем не менее он подчеркнул, что Эквадор "получил страшный удар", и назвал случившееся "самой большой трагедией за последние 67 лет".  По словам Корреа, в настоящее время спасатели и пожарные уделяют основное внимание поиску выживших под обломками зданий, и есть признаки, что их может быть много. Глава государства также сообщил о скором прибытии в наиболее пострадавшие районы двух мобильных госпиталей.

Ранее в воскресенье президент прибыл в город Манта - крупнейший населенный пункт провинции Манаби на северо-западе страны. Именно там в районе города Педерналес вечером 16 апреля произошло землетрясение магнитудой 7,8, ставшее самым сильным в Эквадоре с 1979 года. Корреа побывал в ряде районов, где произошли наиболее масштабные разрушения, и встретился с участниками поисково-спасательных операций.

В пострадавших провинциях, расположенных на берегу Тихого океана, удар стихии причинил огромный ущерб. Разрушено большое количество зданий, повреждены дороги, мосты и линии электропередач. В Эквадоре указом президента введено чрезвычайное положение.
Ряд стран региона, в том числе Боливия, Колумбия и Венесуэла, уже направили в Эквадор спасателей и гуманитарную помощь. Ранее Корреа заявлял, что ситуация с общественной безопасностью в стране находится под контролем. "Подготовлены временные убежища, вся страна мобилизована. Благодарю всех за проявленную солидарность", - добавил глава государства.