16-12-2015 10:19

Женщинам в Японии разрешили выходить замуж сразу после развода

Верховный суд Японии признал закон 1898 года, согласно которому женщина не имеет права вступать в повторный брак в течение шести месяцев после развода, противоречащим конституции. Закон, разработанный в конце позапрошлого века, но сохранивший силу и действующий в наши дни, запрещает женщине вступать в повторный брак в течение полугода после развода, что было вызвано стремлением избежать возможных споров об отцовстве, если ребенок родится в течение полугода после развода.
В то же время современная практика говорит о случаях, когда отцом ребенка, родившегося через несколько месяцев после развода, считается бывший муж женщины, а биологический отец вынужден проходить через процедуру усыновления из-за невозможности зарегистрировать брак сразу после расторжения женщиной предыдущего союза.
Слушания в суде вызвали большой общественный резонанс. Решение суда, признавшее нарушающими конституцию страны неравные права на повторное вступление в брак, заставит законодателей пересмотреть закон.
Японка, подавшая иск против государства, настаивала на том, что ограничения, наложенные только на женщину, противоречат конституции страны, гарантирующей равные права всем гражданам.
Сторонники отмены закона настаивали на том, что вопросы отцовства при современном уровне науки легко определить с помощью анализа ДНК, а закон, наоборот, вносит путаницу. Представители ответчика считают, что закон до сих пор не потерял своей актуальности, так как позволяет регулировать вопросы отцовства одинаково для всех на общих основаниях.