25-02-2014 14:15

Генпрокуратура оформит документы о возбуждении дела против Януковича

Генеральная прокуратура Украины оформит официальные документы о возбуждении дела в отношении Виктора Януковича, заявил вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский.  
«Только что я был на телефонной связи с генпрокурором, который подтвердил, что это уже будет официальный документ о возбуждении дела», - сказал он. На уточнение, идет ли речь о возбуждении дела в отношении президента Януковича, он сказал: «Да».
«Наиболее интересным вопросом является распоряжение следователя прокуратуры относительно взятия под стражу, - сказал Кошулинский. - Это высшие должностные лица, начиная от Януковича и заканчивая руководителями ниже рангом, его окружения».
22 февраля Верховная рада приняла постановление «О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий" и наделила полномочиями временно исполняющего обязанности главы государства новоизбранного спикера парламента Александра Турчинова (партия «Батькивщина»). 
24 февраля уполномоченный по контролю за деятельностью ведомства Арсен Аваков сообщил, что в отношении Януковича возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан, и он объявлен в розыск.
Вместе с тем, руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова сообщила корр. ИТАР-ТАСС, что, неизвестно, выдвигались ли обвинения в отношении Виктора Януковича или лиц из его окружения. «У меня никакой официальной информации нет. Я проверяла в базе розыска, есть ли там соответствующие фамилии, - нет ничего», - заявила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры.