13-11-2014 14:39

Итоги визита президента ИРИ в Азербайджан

12 ноября в рамках официального визита президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан, состоялось подписание двусторонних документов. Этому предшествовала встреча один на один президентов Алиева и Роухани, а также переговоры с участием делегаций.
В итоге были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничеству в области альтернативных и возобновляемых источников энергии; по экономическому и техническому сотрудничеству; о сотрудничестве в сфере высоких технологий и почтовой сфере; о сотрудничестве по упорядочению пограничных рек и охраны берегов.
Выступая на брифинге после завершения переговоров, Ильхам Алиев сказал, что подписанные документы, обмен мнениями и предстоящий 13 ноября бизнес-форум, укрепят двусторонние связи. Между Ираном и Азербайджаном «прекрасные политические связи», регулярные контакты, взаимные визиты, поддержка в международных организациях, наглядное тому свидетельство, сказал Алиев, «Мы всегда ощущаем поддержку Ирана и в решении самой важной для Азербайджана проблемы – карабахского конфликта. Позиция Ирана опирается на международное право и справедливость», - считает Алиев.
Касаясь экономики, Алиев сказал, что были обсуждены вопросы сотрудничества в энергетике. «Есть огромные возможности в области нефти и газа, электроэнергии, газового обмена. Несколько проектов уже реализовано. Ожидается также реализация новых проектов», - сказал он. «Мы активно участвуем в реализации транспортного проекта Север-Юг, который представляет важное значение для Ирана, Азербайджана и всего региона», - сказал Алиев. Он также отметил итоги Каспийского саммита, который «принес прекрасные результаты, были приняты важные решения».
В ответном слове Хасан Роухани сделал акцент на общности религии и культуры двух стран, высказался за дальнейшее сближение именно в этой сфере. Для Ирана Азербайджан это возможность выхода в Европу и необходимо добиться соединения железных дорог Газвин-Решт и Решт-Астара. «Чтобы этим коридором мы вышли к Черному морю, Европе и России»,- сказал Роухани. Он высказался за развитие сотрудничества на Каспии, за облегчение упрощения визового режима, чтобы граждане Ирана «легко и с комфортом ездили в Азербайджан и наоборот». 
Говоря о карабахской проблеме, Роухани сказал: «Мы знаем, что карабахский вопрос должен быть решен политическим путем. Это не вопрос, который должен решаться военным путем. Поэтому мы считаем своей обязанностью, оказать всяческую помощь в этом направлении и готовы сделать это». Касаясь ситуации в регионе, Роухани заявил о недопустимости вмешательства других стран в дела региона. «Мы два президента на встрече один на один сказали друг другу, что не позволим, чтобы какие-нибудь сторонние силы внесли раздор в наши отношения, чтобы какая-нибудь группировка, партия, союз нанесли ущерб развитию наших связей». «Азербайджан поддерживал Иран в ядерном вопросе, в обогащении урана в мирных целях. В связи с этим мы выражаем нашу признательность», - отметил Роухани, передает contact.az.