06-12-2016 14:22

Италия способна навредить Евросоюзу так, что затмит Brexit

Провал референдума в Италии и уход премьер-министра Маттео Ренци представляют гораздо более серьезную угрозу для будущего Евросоюза, чем Brexit, пишет обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман.

По сравнению с решением Великобритании о выходе из ЕС тяжелые последствия итальянского голосования пока не так очевидны. На первый взгляд, итальянцы всего лишь проголосовали против конституционных реформ, которые, к тому же, многие эксперты считали непродуманными, пишет обозреватель.

"Однако и Brexit, и итальянский референдум – это части одной истории. Сейчас в Евросоюзе царит невиданное напряжение, и выход Британии – самое яркое тому подтверждение. Но в конечном итоге набирающий темп кризис в Италии может создать серьезнейшую угрозу существованию ЕС. На то есть политические, экономические и даже географические причины", — отмечает Рахман.
Прежде всего, в отличие от Британии, Италия была одним из государств-основателей Евросоюза и всегда активно поддерживала его. Но на фоне экономического и миграционного кризисов отношение итальянцев к ЕС сильно изменилось. С 2008 года Италия потеряла четверть промышленного производства, а безработица среди молодежи составляет почти 40%. Ничего удивительного, что все больше итальянцев считают евро губительным для страны, да и многие экономисты склоняются к тому, что общая европейская валюта лишила Италию конкурентных преимуществ, говорится в статье.

Очень может статься, что Ренци станет одним из последних премьеров с традиционной проевропейской позицией. Хоть он и критиковал Брюссель за жесткую экономическую политику и отсутствие поддержки в вопросе с тысячами мигрантов, но был настроен на диалог с ЕС. Новые политические партии, которые ждут своего часа, настроены совсем не так. Крупнейшая оппозиционная сила Италии, общественно-политическое "Движение 5 звезд", которое выиграло референдум, требует независимости от Брюсселя и выступает против истеблишмента, пишет Рахман.
Итальянский популизм крайне опасен для Евросоюза и потому, что, в отличие от Британии, Италия находится в еврозоне. И хотя Brexit – болезненный и сложный процесс, он не угрожает напрямую существованию евро и не несет в себе угрозы кризиса для всей европейской экономике, чего нельзя сказать о голосовании в Италии, считает обозреватель.

Самая реальная ближайшая угроза – коллапс банковской системы Италии, который поставит под вопрос платежеспособность самого государства. Спасти Италию в экономическом плане будет гораздо сложнее, чем Грецию – для этого нужны будут гораздо большие средства. А это, в свою очередь, может спровоцировать политический бунт в немецком парламенте, особенно на фоне грядущих выборов. В такой ситуации крах евро будет очень вероятен, уверен Рахман.
Даже если политического и экономического коллапса удастся избежать, впереди для ЕС открывается мрачная картина. По всей Европе – в Испании, Польше, Франции и Нидерландах – усиливаются правые партии, экономика Италии так и продолжит стагнировать, а политическая система – рассыпаться, резюмирует обозреватель.

В воскресенье на Апеннинах состоялся референдум по конституционной реформе, предложенной правительством Маттео Ренци. Законопроект предусматривал, прежде всего, изменение роли и функций Сената Республики, который должен был формироваться из сенаторов, избранных областными советами (74 советника и 21 мэр) и президентом (пять человек). Предполагалось, что Сенат сократится с 315 до ста человек. В результате полномочия законодательного органа были бы урезаны до решения вопросов, связанных с проведением реформ и изменением конституции.