29-06-2015 09:52

Иран и «шестерка» продолжат переговоры после установленного дедлайна 30 июня

Иран и «шестерка» продолжат переговоры по поводу контроля за ядерной программой страны и после установленного дедлайна 30 июня, сообщили журналистам представители делегаций США и Ирана. Ранее стороны надеялись к этому сроку достичь всеобъемлющего соглашения, но разногласия оказались слишком велики. О продлении переговоров объявлено вскоре после того, как министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что ему надо будет улететь в Тегеран на консультации с руководством, но затем он планирует вернуться. 
Представитель американской делегации заявил, что отъезд Зарифа не является проблемой. Все министры могут покинуть Вену, чтобы затем вернуться на переговоры. При этом стороны "планируют остаться" и после 30 июня, чтобы достичь соглашения по иранской ядерной программе. 
Официальных данных о том, на какой срок будет продлен диалог, нет. Накануне источник в американской делегации утверждал, что США готовы к переговорам максимум до 9 июля. 
Представитель иранской делегации сделал похожее заявление: "Так как все еще остается много работы, делегации останутся и после (1 июля), чтобы продолжить переговоры и достичь хорошей сделки".