02-04-2015 21:06

Иран и "шестерка" заложили основы плана по ИЯП

Иран и "шестерка" международных посредников заложили основы будущего всеобъемлющего плана по урегулированию иранской ядерной проблемы, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
"Сегодня мы сделали решительный шаг. Мы достигли решения по ключевым параметрам совместного будущего плана действий… Это решение является критически важным, оно заложило основы для окончательного текста совместного всеобъемлющего плана", — заявила Могерини.

Сразу после того, как стало известно о соглашении "шестерки" с Ираном, стоимость нефти марки Brent рухнула более чем на 5% , свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 20.47 мск стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent падала на 5,23% — до 54,26 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 3,44% — до 48,42 доллара за баррель.
Международные посредники и Иран договорились о том, что две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в течение 10 лет. Кроме того, Иран обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет. При этом ЕС прекратит действие санкций в отношении Ирана в рамках достигнутых в Лозанне договоренностей.
"Шестерка" и Иран намерены завершить процесс подготовки соглашения по ядерной программе в срок к 30 июня.

Как начиналась иранская ядерная программа
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950 годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.