11-08-2015 16:57

Иран готов обеспечить транзит природного газа из Катара в Европу

Иран выразил готовность обеспечить транзит природного газа из Катара в Европу. Как сообщило сегодня агентство ИСНА, глава Торговой палаты ИРИ Мохсен Джалалпур сказал, что Тегеран способен перекачивать газ из Катара в Европу через иранскую и турецкую территорию. 
“Если удастся достичь договоренности с Катаром и Турцией по данному вопросу, это могло бы принести значительную прибыль Ирану и Турции (за транзит газа), – указал он. – Пока остаются некоторые политические препятствия для осуществления этого проекта, существует также определенное противодействие, но мы надеемся преодолеть его”. 
На днях Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по совместным поставкам газа на мировые рынки. Как сообщило агентство ИСНА, “это может означать, что Тегеран уже вернулся к планам экспорта газа в Европу по трубопроводу”. “Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в проекты экспорта газа, – привело агентство слова управляющего директора Национальной иранской газовой компании /НИГК/ Алирезы Камели. – Одновременно Иран планирует наращивать добычу газа в течение ближайших трех лет”. 
Огромные запасы природного газа, отмечает ИСНА, давно позволяли Ирану быть среди основных экспортеров газа в Европу. 
Переговоры об этом с Ираном в свое время инициировали консорциум Nabucco, швейцарский энергетический гигант EGL. Однако затем возникли различные затруднения, в первую очередь, – санкции, которые заставили обоих потенциальных партнеров не включать Иран в свои планы поставок газа по трубопроводу в Европу. 
Этот вопрос может вновь стать на повестку дня в связи с перспективой отмены санкций после достижения договоренности по иранской ядерной программе. 
Во время недавнего визита в Тегеран министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев сказал министру нефти Ирана Бижану Зангане, что ИРИ может воспользоваться инфраструктурой Азербайджана для поставок нефти и газа на мировые рынки: “Иран может пользоваться инфраструктурой Азербайджана, особенно трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, для экспорта своей нефти”. При этом он добавил, что в будущем Иран также может присоединиться к проекту Трансанатолийского трубопровода. 
Предполагается, что ТАНАП протяженностью 1850 км будет перекачивать газ с азербайджанского месторождения “Шах-Дениз-2” на Каспийском море в Турцию и затем в Европу. Его сооружение началось в марте нынешнего года и, как ожидается, завершится в 2018 году.
Иран наращивает добычу газа и рассчитывает увеличить ее до 1 млрд кубометров в сутки к 2020 году. При этом особое внимание уделяется Южному Парсу – иранской части крупнейшего в мире нефтегазового месторождения в центральной части Персидского залива, которое делят между собой Иран и Катар. Катарская часть носит название Северный Парс, или Северное месторождение. Южный Парс был открыт в 1990 году, его разведанные запасы оцениваются в 13 трлн куб м газа и 18 млрд барр газоконденсата. 
Что касается Катара, то газ составляет основу экономики этого государства. Эта отрасль обеспечивает более 55 проц валового внутреннего продукта, 85 проц экспортных поступлений и 70 доходов бюджета. Запасы катарского газа достигают 20 трлн куб м.