21-04-2014 09:50

На Филиппинах появится исламская автономия

Официальные представители правительства Филиппин и действующего в этой стране Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) подписали окончательный вариант законопроекта о создании на юге страны автономного района Бангсаморо, сообщают местные СМИ.

Документ был подписан в южном городе Котабато в ходе заседания Переходной комиссии Бангсаморо, состоящей из представителей правительства и ФИОМ. Подписанный законопроект будет передан на рассмотрение президента страны Бенигно Акино, которому предстоит официально внести его в Конгресс. Документ не будет публиковаться до начала рассмотрения его парламентом, отмечает ПНА.

На Филиппинах живут преимущественно христиане, но на юге страны большинство составляют мусульмане. Конфликт между властями и ФИОМ, в рядах которого насчитываются 11-12 тысяч боевиков, длится около 40 лет. Его жертвами стали свыше 150 тысяч человек, при этом он препятствует разработке богатых запасов полезных ископаемых на юге страны.

Подписанное в октябре 2012 года рамочное соглашение предусматривает создание на юге Филиппин вместо существующего там ныне Автономного района мусульманского Минданао (АРММ) большего по размерам административного объединения Бангсаморо (Bangsamoro).