22-08-2014 17:58

Индийские власти запретили выход в прокат фильма об убийстве экс-премьера страны Индиры Ганди

Индийские власти запретили выход в прокат фильма об убийстве экс-премьера страны Индиры Ганди после заявлений, что картина прославляет убийц, сообщает BBC, добавляя, что спецслужбы предупреждали об опасности беспорядков и насилия в случае выхода фильма на экраны.

Фильм Diamonds Of The Community должен был выйти в прокат в пятницу. Он рассказывает историю телохранителей-сикхов Индиры Ганди, которые застрелили ее, как предполагается, из мести за решение направить войска на штурм Золотого храма сикхов в святом для них городе Амритсаре. Храм был захвачен сикхскими экстремистами, добивавшимися создания независимого государства сикхов - Халистана. После трех дней осады, сопровождавшейся потерями с обеих сторон, храм был взят штурмом индийскими войсками. Тогда в Амритсаре погибло около 1000 человек.

Убийство Индиры Ганди вызвало массовые репрессии в отношении сикхского меньшинства в Индии, в ходе которых погибло почти 3000 человек.

Поздно вечером в четверг индийское ведомство по сертификации фильмов (CBFC) приняло решение о запрете выхода фильма в прокат "из соображений общественной безопасности".

Продюсер фильма Равиндер Сингх выступил в защиту картины. Он заявил, что внимательно изучил судебное дело и отчет о расследовании убийства, а также провел много времени с семьями убийц - Беанта Сингха и Сатванта Сингха.

"По всему миру снимаются фильмы о политических убийствах, так почему не может быть фильма об убийстве Индиры Ганди", - возмущается продюсер.