07-08-2015 13:00

Индия планирует инвестировать в Иран миллиарды долларов

В ожидании снятия санкций с Ирана Индия планирует активно инвестировать в инфраструктуру страны с целью получить доступ к богатым ресурсами государствам Центральной Азии и открыть новую дорогу для поставок индийских товаров в Европу. 
"В Центральной Азии разворачивается новый виток "Большой игры", и Индия выступает в ней в качестве нового игрока, - отметил эксперт Международного научного центра Вудро Вильсона Майкл Кугельман. - Индия давно поглядывала в сторону Центральной Азии". 
Индийские госкомпании Jawaharlal Neru Port Trust и Kandla Port Trust уже заключили контракт на проведение строительных работ в иранском порту Чахбехар, втором по величине в стране и ближайшем к Индии. Стоимость работ по модернизации двух причалов оценивается в $85 млрд. 
Всего же Иран планирует получить от Индии многомиллиардные инвестиции, отметил иранский дипломат на условиях анонимности. В частности, существуют планы по строительству железной дороги длиной 900 км от Чахбехара до Афганистана, где индийские сталелитейные компании владеют правами на разработку железнорудной шахты стоимостью $11 млрд. 
Ранее премьер-министр Индии Нарандра Моди предложил пересмотреть проект поставки туркменского природного газа с тем, чтобы транзит осуществлялся через территорию Ирана, а министерство нефти рассматривает возможность строительства морского трубопровода от порта Чахбехар до Индии. 
По оценке экспертов BP Plc, центральноазиатские страны обладают 11% разведанных запасов природного газа в мире, а также существенными резервами нефти и угля. Только Афганистан оценивает стоимость своих природных ресурсов в $1-3 трлн. 
Строительство сети портов, железных дорог и магистралей в Иране, расстояние до которого по морю составляет менее 1 тыс. км, способно существенно ускорить доставку товаров из Индии не только в центральноазиатский регион, но и в Европу. 
Сейчас для доставки грузов в Европу Индии приходится пользоваться воздушным транспортом или морским путем через Суэцкий канал, так как прямая дорога проходит через Пакистан, с которым у страны напряженные отношения. Однако после строительства транспортных объектов в Иране, время в пути от Мумбаи до Европы может сократиться вдвое, до 16 дней, а стоимость доставки упадет на 70%, полагают аналитики, передает Интерфакс.