13-06-2016 12:34

ИГИЛ взяло на себя ответственность за атаку на ночной клуб в Орландо

ИГИЛ взяло на себя ответственность за атаку на ночной клуб в Орландо«Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на гей-клуб в Орландо, где были застрелены 50 человек. СМИ также сообщили, что устроивший атаку присягнул ИГ перед случившимся. Атака на гей-клуб в Орландо в штате Флорида, в результате которой были убиты и пострадали свыше 100 человек, была устроена боевиком ИГ.
Кроме того, за минуты до атаки Омар Матин, которого подозревают в нападении, позвонил в 911 и поклялся в верности главарю исламистов. Собеседники канала пояснили, что Матин, скорее всего, оказался сторонником идеологии ИГ.

В разговоре он упомянул братьев Царнаевых, которые устроили теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Эти сведения подтвердил пресс-секретарь полиции штата Массачусетс (в нем расположен Бостон). «Во время конференц-звонка… стало известно, что стрелок, напавший на клуб в Орландо, во время вспышки ярости присягнул на верность ИГ и упомянул братьев Царнаевых», — сказал он. 29-летний Омар Матин родился в США, однако его родители являются выходцами из Афганистана. В ФБР говорили, что следователи проверяют его связи с радикальными исламистами.
Стрелок ворвался в гей-клуб Pulse в Орландо в ночь на воскресенье. В результате его действий погибли 50 человек, еще 53 получили ранения. Сам нападавший был застрелен в ходе перестрелки с полицией. Правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как «внутренний теракт».
Свои соболезнования президенту США Бараку Обаме и американскому народу выразил президент России Владимир Путин. Сам Обама назвал случившееся «актом ненависти и терроризма». Он также заявил, что «нападение было совершено на всех американцев».